中安在線|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞 > 安徽要聞 > 省領導

李錦斌在省生態環境保護委員會省級總河長省級林長會議、生態環境保護專項監督長試點推行工作會議暨中央生態環保督察安徽省整改工作領導小組會議上強調

王清憲出席

中安在線   2021-06-01 05:13:58   來源:安徽日報    作者:宗禾 朱勝利   編輯:陳邦銀

  5月31日上午,省委書記李錦斌主持召開省生態環境保護委員會省級總河長省級林長會議、生態環境保護專項監督長試點推行工作會議暨中央生態環保督察安徽省整改工作領導小組會議。他強調,要堅持以習近平生態文明思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局集體學習時的重要講話和考察安徽重要講話指示精神,認真貫徹中央生態環境保護督察工作領導小組會議精神,有序推進碳達峰、碳中和工作,突出嚴整改、重質量、促轉型,深化河湖長制、林長制,探索實施生態環境保護專項監督長制,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,加快打造具有重要影響力的經濟社會發展全面綠色轉型區。省委副書記、省長王清憲,省領導鄧向陽、陶明倫、張西明、劉惠、虞愛華、張韻聲、郭強、何樹山、王翠鳳、李建中、張曙光、楊光榮、周喜安、章曦、張紅文出席會議。

  會議聽取了全省突出生態環境問題整改進展、生態環境保護專項監督長制試點、河湖長制、林長制工作情況和省級領導同志分赴包保市督導調研突出生態環境問題整改情況匯報,審議通過了有關文件。

  李錦斌在講話中指出,近年來全省上下認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,提高政治站位,強化責任擔當,抓實包保督導,有力有序推進突出生態環境問題整改,不斷提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平,生態文明建設和生態環境保護取得重要進展和成效。但生態環境修復和改善,是一個需要付出長期艱苦努力的過程,必須堅持不懈、奮發有為。

  李錦斌強調,要著力從“改”字上著手,深入推進新一輪“三大一強”專項攻堅行動。要保持力度、做到突出重點持續改,緊盯中央生態環保督察、“回頭看”反饋問題和警示片披露問題,確保整改措施落實不到位不放過、問題解決不到位不放過、追責問責不到位不放過。要延伸深度、做到堅持從嚴注重質量徹底改,持續完善一表、一單、一照、一核“四個一”流程,建立健全月調度、季通報、年考核的工作制度。要拓寬廣度、做到舉一反三全面改,把推動解決群眾反映突出的生態環境問題作為“我為群眾辦實事”實踐活動的重要內容,深入開展突出生態環境問題大起底、回頭看。

  李錦斌指出,要堅持從“制”字上突破,全面推進生態文明體制改革、加快構建生態文明體系。要統籌謀劃、科學實施碳達峰碳中和經濟社會系統性變革,把碳達峰碳中和納入生態文明建設整體布局,研究制定相關規劃和實施意見,推動減污降碳協同增效,提高資源利用效率,加快產業結構調整,大力發展十大新興產業,推動高能耗、高排放產能有序退出,加快推進經濟社會發展全面綠色轉型。要推深做實河湖長制,把水資源保護好,把水環境改善好,把水生態修復好,推進河湖“清四亂”常態化、規范化,長效落實長江“十年禁漁”管理機制,最大程度發揮和放大南水北調工程綜合效益,加快實施皖北“喝好水”工程,著力打造人水和諧幸福河湖的“安徽樣本”。要推深做實林長制,以底線思維抓保護,以創新思維抓改革,以整體思維抓發展,抓好“五大森林”行動,實施長江、淮河、江淮運河、新安江生態廊道建設工程,推進新一輪新安江流域生態補償機制改革,開展生態產品價值實現機制試點,高位推進全國林長制改革示范區建設。要推深做實生態環境保護專項監督長制,作為推動習近平生態文明思想在安徽落地生根的重要實踐探索、加快打造經濟社會發展全面綠色轉型區的重要工作抓手、解決人民群眾反映強烈突出生態環境問題的重要民生工程、打通生態環境監管“最后一公里”的重要工作機制,厘清環境專項監督長、專項監督員責任,細化發現問題、上報問題、解決問題環節任務,完善調度督導、排查核銷、考核獎懲、信息化監管等工作機制,強化多污染物協同控制和區域協同治理,加快形成全域排查、全面治理、全過程監管、全方位提升的環保監督格局。

  李錦斌強調,要注重從“責”字上發力,推動形成全社會共同推進環境治理的良好格局。要持續加大責任包保力度,實行省市縣三級領導干部“點對點、長對長”包保責任網。要持續加大督察問責力度,對突出生態環境問題進行責任倒查。要持續加大考核表彰力度,以鮮明的考核導向和表彰機制推動任務落實。要持續加大剛性約束力度,加強綠色發展法律和政策保障,完善環境保護、節能減排約束性指標管理。要持續加大政策科學統籌力度,堅持依法依規、實事求是,不搞“一刀切”。要持續加大宣傳引導力度,增強全民節約意識、環保意識、生態意識,著力健全黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系。(通訊員 宗禾 記者 朱勝利)

省領導活動報道集

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 

丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口