中安在線|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞 > 安徽要聞 > 省領導

安徽省脫貧攻堅總結表彰暨鞏固拓展脫貧攻堅成果
同鄉村振興有效銜接工作推進大會隆重舉行

李錦斌講話 王清憲主持 張昌爾出席 程麗華宣讀表彰決定

中安在線   2021-05-28 20:11:30   來源:中安在線    作者:   編輯:王騰飛

01.png

    5月28日上午,安徽省脫貧攻堅總結表彰暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作推進大會在合肥隆重舉行。 記者 徐國康 吳文兵 攝

  中安在線、中安新聞客戶端訊 5月28日上午,安徽省脫貧攻堅總結表彰暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作推進大會在合肥隆重舉行。省委書記李錦斌出席大會并講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話和考察安徽重要講話指示精神,大力弘揚偉大脫貧攻堅精神,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,深入實施鄉村振興戰略,加快建設新階段現代化美好安徽。

  省委副書記、省長王清憲主持大會,省政協主席張昌爾、省委副書記程麗華、在職省級領導干部出席會議。

  會場內氣氛隆重熱烈。主席臺上方懸掛著“全省脫貧攻堅總結表彰暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作推進大會”會標,后幕正中中華人民共和國國徽熠熠生輝,10面鮮艷的紅旗分列兩側。二樓眺臺懸掛標語:“緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍 鞏固拓展脫貧攻堅成果 全面推進鄉村振興 加快建設新階段現代化美好安徽”。

  9時整,大會開始,全場起立高唱國歌。

  省委副書記程麗華宣讀《中共安徽省委安徽省人民政府關于表彰安徽省脫貧攻堅先進個人和先進集體的決定》。隨后,省領導為受表彰的先進個人和先進集體代表頒獎,全場報以熱烈的掌聲。

  李錦斌在講話中首先代表省委、省政府,向受到表彰的先進個人和先進集體,表示熱烈祝賀;向為脫貧攻堅作出貢獻的各級黨政軍機關和企事業單位,農村廣大基層組織和黨員、干部、群眾,駐村第一書記和工作隊員、志愿者,各民主黨派、工商聯和無黨派人士,人民團體以及社會各界,致以崇高敬意;向積極參與和支持我省脫貧攻堅的港澳臺同胞、海外僑胞、國際友人,表示衷心感謝。

  李錦斌指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,習近平總書記以馬克思主義政治家的恢弘氣魄、遠見卓識,親自指揮、親自部署、親自督戰,引領中華民族實現歷史上亙古未有的偉大跨越,極大振奮了中華兒女追夢圓夢的決心和信心,極大激發了億萬人民接續奮斗的士氣和干勁。習近平總書記始終牽掛江淮兒女、關心安徽發展,不倦足跡深深印刻在貧困地區的一山一水,殷殷囑托深深溫暖著貧困群眾的一枝一葉,為我省脫貧攻堅戰全面勝利指明了前進方向,提供了根本遵循,注入了強大動力。八年來,我們始終牢記習近平總書記的諄諄教誨,把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,舉全省之力攻克了一個又一個貧中之貧、堅中之堅,建檔立卡484萬貧困人口全部脫貧,3000個貧困村全部出列,31個貧困縣全部摘帽,大別山等革命老區、皖北地區和沿淮行蓄洪區區域性整體貧困問題徹底解決,交出了一份中央放心、人民滿意、可載入安徽發展史冊的高分答卷。經過八年感天動地的不懈奮戰,全省人民生活水平得到前所未有的提升,鄉村整體面貌得到前所未有的改善,脫貧群眾內生動力得到前所未有的激發,農村基層基礎得到前所未有的夯實,在我國脫貧攻堅偉大史詩中繪就了絢麗的安徽華章。

  李錦斌強調,在這場波瀾壯闊的脫貧攻堅實踐中,近百萬扶貧干部披荊斬棘、負重前行,把最美的年華無私奉獻給了脫貧事業,涌現出一大批可歌可泣、催人奮進的先進典型和感人事跡。全省廣大黨員干部要對標先進典型,從他們身上汲取不竭的人格力量、精神力量、奮進力量。各級黨委政府要關心關愛每一位犧牲者親屬,大力宣傳脫貧攻堅英模的感人事跡和崇高精神,激勵廣大干部群眾為建設新階段現代化美好安徽披堅執銳、勇立新功。

  李錦斌指出,創造這一彪炳史冊的脫貧奇跡,根本在于習近平總書記的領航掌舵、把脈定向,必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向奮勇前進。創造這一彪炳史冊的脫貧奇跡,關鍵在于以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、運籌帷幄,必須始終不渝堅持黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路。創造這一彪炳史冊的脫貧奇跡,初心在于為人民謀幸福的政治立場、價值追求,必須堅持以人民為中心的發展思想,尊重人民群眾主體地位和首創精神。創造這一彪炳史冊的脫貧奇跡,方法在于精準扶貧精準脫貧基本方略的科學運用、創新實踐,必須把“精準”的導向立起來、把“精準”的措施落到位,堅持用發展的辦法解決前進中的問題。創造這一彪炳史冊的脫貧奇跡,始終在于全面從嚴治黨要求的一以貫之、一抓到底,必須堅持嚴的要求、實的導向,以釘釘子精神抓落實,在新的長征路上創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的新業績。

  李錦斌強調,一切偉大的成就都是接續奮斗、接力探索的結果,一切偉大的事業都需要在承前啟后、繼往開來中推進。要始終把習近平總書記考察安徽重要講話指示精神作為根本遵循,把實施鄉村振興、新型城鎮化同推進長三角一體化發展、中部地區崛起、擴大內需等戰略有機結合起來,圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局帶來的新形勢、提出的新要求,堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,進一步弘揚偉大脫貧攻堅精神,堅決做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,努力建設產業強、生態美、鄉風好、治理優、百姓富的新階段幸福新農村,加快打造具有重要影響力的“三地一區”。

  李錦斌指出,要弘揚偉大脫貧攻堅精神,進一步加強動態監測,根據監測對象的風險類別、發展需求等開展針對性幫扶,分層分類做好常態化幫扶工作,堅定不移把脫貧成果鞏固好。要弘揚偉大脫貧攻堅精神,盡快調整優化我省財政投入、金融服務、土地支持、人才智力等方面的政策,抓緊優化完善各項具體工作舉措,持續深化定點幫扶和縣域結對幫扶,堅定不移把工作重心轉移好。要弘揚偉大脫貧攻堅精神,著力打造種業強省,不斷健全完善“四帶一自”產業幫扶機制,高起點建設長三角綠色農產品生產加工供應基地,讓農民更多分享產業增值收益,堅定不移把富民產業發展好。要弘揚偉大脫貧攻堅精神,高質量推進農村環境“三大革命”“三大行動”,著力推進公共基礎設施往村覆蓋、往戶延伸,進一步推進移風易俗,不斷深化農村改革,堅定不移把美麗鄉村建設好。要弘揚偉大脫貧攻堅精神,扎實做好第八批選派工作,真正把政治素質好、工作能力強、不怕吃苦、甘于奉獻的精兵強將選出來,堅定不移把幫扶力量鍛造好。要弘揚偉大脫貧攻堅精神,借鑒脫貧攻堅成功做法,建立健全清晰明確的責任落實機制、多元高效的要素保障機制、動真碰硬的考核督查機制,堅定不移把體制機制完善好。

  王清憲在主持會議時指出,各地各部門要認真貫徹落實會議精神特別是李錦斌書記講話要求,大力弘揚偉大脫貧攻堅精神,進一步增強加快鄉村振興、推動共同富裕的使命感和責任感。要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,過渡期內嚴格落實“四個不摘”要求,持續改善脫貧地區發展條件和群眾生活。要以產業振興帶動全面振興,大力培育新型農業經營主體,加強農業科技創新和成果轉化應用,發展壯大鄉村特色產業。要健全體制機制,強化資金、用地、人才等要素保障,加快農業農村現代化步伐,推動鄉村全面振興。

  會上,岳西縣主簿鎮余畈村王玉懷和泗縣縣委組織部分別代表先進個人和先進集體發言,金寨縣、亳州市、省農業農村廳、省扶貧辦作交流發言。

  會議以電視電話會議形式召開,各市和縣(市、區)設分會場。

省領導活動報道集

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 

丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口