您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽要聞

  • 2021-09-23 18:05
  • 來源: 中安在線、中安新聞客戶端
  • 作者: 張毅璞 劉煒鑫

  中安在線、中安新聞恩客戶端訊 “站在屏幕前,舉起右手進入系統,就可以在線學黨史。”在第十七屆深圳文博會安徽館,來自安徽的企業展示了眾多“科技+”文化產品,吸引了眾多參觀者前來體驗,安徽“科技藍”成為文博會場的閃耀明星。

  “紅+藍”AR系統讓黨建更生動


紅色百年AR互動體驗系統.jpg

紅色百年AR互動體驗系統

  “這套系統利用骨骼追蹤和空間掃描,讓虛擬結合現實,把黨建變得更有趣,實現業務與黨建的深度融合。”在安徽館序廳,中科美絡信息技術有限公司智慧黨建運營工程師縱藝告訴記者,這套讓眾多參觀者排隊體驗的系統是由中科院合肥創新院研發的“紅色百年AR互動體驗系統”。

  據她介紹,這套系統不僅可以用來學習黨史,還能重溫入黨宣誓、查閱黨建相關的文圖和視頻資料,甚至還可以虛擬換軍裝,參與者只需要站在大屏幕前揮動手臂,就可以“沉浸式”體驗全部內容。據悉,目前這套系統已經在省內多家單位應用,該系統還可以根據個性需求進行相關定制。

  掌上的“移動直播車”


5G+4K小型融媒體便攜轉播車系統.jpg

5G+4K小型融媒體便攜轉播車系統

  你能想象嗎?一臺小小的手提箱,就等于一臺移動的直播車,在安徽館序廳,一臺小小的“黑匣子”吸引了大量客商的關注。“帶著這樣一臺設備,就可以把來自無人機、手機、攝像機等各種來源的信號進行快速切換和分發,在屏幕上點擊相關功能按鈕就可以加上特技和字幕。”

  安徽天行云視科技有限公司總經理何言明告訴記者,該設備正是由其公司研發的5G+4K小型融媒體便攜轉播車系統,據他介紹,目前該設備的技術在國內屬于領先水平,在一些大型活動以及部分縣級融媒體中心已經有了應用。“非常感謝省里能給我們企業一個參展的機會,希望通過深圳文博會的平臺,把我們的技術展現給來自國內外的更多客商,為媒體融合加把力。”

  巧克力3D打印 好玩又好吃


巧克力3D打印.jpg

巧克力3D打印

  選擇一款你想要的造型,就可以從“自助打印機”里收獲實體物件,在安徽廳,自助3D打印機引起來往參觀者的好奇,紛紛駐足體驗這項“黑科技”。記者在現場看到,一名體驗者選擇了“皮卡丘”造型后,通過透明的玻璃柜,可以看到,打印機立即開始工作,5、6分鐘時間,原本在圖畫里的動漫形象就被打印成一個小擺件。

  展臺負責人告訴記者,這臺3D打印機使用巧克力作為原材料,打印出的小擺件可以直接吃掉。“這臺機器經常在博物館、科技館展示,讓孩子們體驗科技文化的魅力,也深受他們的歡迎。”(記者 張毅璞 劉煒鑫)

編輯: 葉廣冬
推薦閱讀
為什么是皖北?


發布于2021-09-23 22:25:36

豐收的田野 鄉村的贊歌


發布于2021-09-23 05:34:10

打造示范村


發布于2021-09-23 05:14:53

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口