您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽要聞

  • 2021-09-23 05:34
  • 來源: 安徽日報
  • 作者: 丁賢飛 羅 寶 苗竹欣 武長鵬 武清海 劉洋 阮孟玥

  編者的話

  民族要復興,鄉村必振興。金秋時節,江淮大地五谷豐登、瓜果飄香,從南到北飄蕩著豐收的味道。本報記者走在豐收的田野上,與農民朋友一起慶豐收,話增收,在歡聲笑語中真切感受鄉村振興的可喜變化。今天是農歷秋分,我們迎來第四個中國農民豐收節,安徽日報特推出整版報道,與大家共享豐收的喜悅,共同祝愿廣大農民生活芝麻開花節節高。

20210922000453a.jpgB001.jpg

  9月22日,廬江縣柯坦鎮棗崗村,金黃的稻田仿佛給大地鋪上了金色的地毯,綠蔭掩映的村莊點綴其中,一幅豐收在望的鄉村畫卷徐徐展開,美不勝收。通訊員 左學長 攝

  規模化 這樣種地有“錢途”

  9月20日,淮北市烈山區古饒鎮南園村,在收割機的陣陣轟鳴聲中,一堆堆金燦燦的玉米呈現在記者眼前。

  “這些玉米馬上將運往附近的糧食倉儲場地,先脫粒、再烘干、然后入庫。 ”南園村黨總支書記蘇振勇說。

  去年,村民趙德義將家中7多畝土地流轉給了古饒鎮新家園三農服務農民專業合作社。看著眼前的豐收景象,老人臉上綻放出笑容。

  “把地交給合作社種,旱澇保收,每畝保底收入700元,年底還能參與分紅。 ”趙德義說,他還在合作社幫忙,又多了一份務工收入。

  南園村是淮北市開展的黨支部引領合作社工作試點村之一。 “由黨支部書記或者是黨支部成員代表村集體,注冊成立農民專業合作社。村集體以資金、資產、資源入股,群眾以土地、資金入股,建立起村集體和群眾利益共享、風險共擔的經濟利益共同體,用現代企業制度進行管理和監督。 ”淮北市扶持壯大集體經濟工作領導小組負責人告訴記者。

  “新家園合作社要做深土地文章,向土地要效益。合作社以土地托管和良種經營為主導產業。 ”蘇振勇告訴記者,合作社實行“六統一”管理模式,即“統一調配機械、統一存放、統一管理、統一作業質量標準、統一收費、統一提取管理費”。其優勢在于可以整合土地資源,降低種植成本,糧食價格也能賣上去。

  新家園合作社正式運營后,南園村村“兩委”成員帶頭以土地入股,鼓勵村民將自己承包的土地入股到村集體合作社。在宣傳動員村民加入合作社過程中,村“兩委”協同村民理事會挨家挨戶宣傳動員,建立試驗田,讓村民看到成效。目前,已有200多戶農民把土地交給了合作社。

  在古饒鎮黨委副書記侯子佩看來,合作社充分利用村內土地、農業機械等資源,實現了耕種田管收儲全過程閉環發展。合作社成立了村民務工隊,把脫貧戶、低保戶、年齡較大且具有勞動能力的村民組織起來,既解決了合作社勞動力不足問題,又提高了村民日常收入。

  “據測算,合作社一畝地一年下來收益300元。我們把其中的20%作為村集體收入、20%作為公積金、10%作為公益金、50%用于分紅。 ”蘇振勇說。

  據了解,新家園合作社成立后,共帶動南園村村民務工1000余次,發放機械人工費80余萬元,土地入股農戶200余戶,150余名村民參加勞動,為村集體經濟創收10余萬元。最近,合作社又流轉了200多畝地。至此,該合作社已流轉土地近1500畝。

  種糧,優質優價是“硬道理”

  9月20日,記者在來安縣大英鎮街道居委會的高標準農田看到,這里一片金黃,秋風掀起層層金浪,送來陣陣稻谷的清香。

  看著眼前翻滾的金色稻浪,種糧大戶郭玉波滿臉豐收的喜悅:“這塊田里種的是奧香一號,再過10來天就開鐮了,今年水稻市場價在每斤1.27元左右,按照合同,我的稻子能賣到每斤1.47元,每畝收入1600元不成問題。 ”

  郭玉波的信心來源于年初與滁州金弘安米業有限公司簽訂的保價收購合同。該合同約定:公司為郭玉波提供種子、肥料、技術指導、銷售等全程生產服務,郭玉波種出符合品質要求的稻谷后,公司以每斤高出市場價0.20元的價格收購。

  “我們種植的是公司配發的達到國家二級米標準的優質品種,公司提供化肥,怎么用、用多少都有詳細規定。 ”郭玉波向記者介紹,從選種到種植再到收割都有嚴格要求,確保能夠產出達到綠色大米標準的產品,賣出好價錢。

  郭玉波給記者算了一筆賬:他在高標準農田項目區種植了460畝訂單水稻,連片種植便于統一管理,從插秧到收割幾乎全程實現了機械化,再加上公司免費提供種子、化肥,每畝種植成本降低了100多元,公司以每斤高于市場價0.20元的價格收購,每畝又能增收200多元。 “種植成本低了,收購價格高了,我這460畝水稻能增收10多萬元。 ”郭玉波告訴記者,優糧優種讓他得到了實實在在的實惠。

  “我們糧食企業可以說是一手牽著農戶,一手牽著消費者。 ”滁州金弘安米業有限公司董事長陳順成向記者介紹說,通過構建“產購儲加銷”一體化的經營模式,與新型農業經營主體和農戶構建穩固的利益聯結機制,選擇優良稻谷品種,要求農戶按照統一標準進行栽種、施肥、除草,確保企業能夠產出受消費者歡迎的好米,也使得農戶收入更高、腰包更鼓。

  近年來,來安縣大力推行“公司+基地+農戶”模式,引導糧食企業和新型農業經營主體、農戶簽訂 “訂單種植”合同,構建穩固的利益聯合體,通過“優糧優價”的市場調節機制,引導農民種植適應市場需求的綠色優質糧食,實現種糧農戶持續增收。

  “為了鼓勵更多農戶和企業合作開展訂單種植,我們拿出295.4萬元,對完成訂單200畝以上的農戶和5000畝以上的企業進行補貼,通過優糧優價、訂單種植的方式,推動糧食生產由‘農民種什么,企業收什么’向‘市場要什么,農民種什么’轉變。 ”據來安縣農業農村局種植業股股長潘萬明介紹,目前,全縣有12家企業與農戶簽訂了訂單種植合同,訂單種植面積達到36萬畝。

12下一頁
編輯: 王騰飛
推薦閱讀
為什么是皖北?


發布于2021-09-23 22:25:36

豐收的田野 鄉村的贊歌


發布于2021-09-23 05:34:10

打造示范村


發布于2021-09-23 05:14:53

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口