您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽要聞

  • 2021-09-19 17:52
  • 來源: 中安在線
  • 作者: 蘇藝

  中安在線、中安新聞客戶端訊 2021首屆中國非遺賦能鄉村振興推進大會新聞發布會,于9月19日上午在安徽藝術學院舉行。記者從會上獲悉,由安徽藝術學院、中國管理科學研究院非遺保護研究中心、復旦大學國家文化創新研究中心聯合主辦的首屆中國非遺賦能鄉村振興推進大會,將于今年11月在農村改革排頭兵的安徽舉行。

  安徽省農業農村廳黨組書記、廳長盧仕仁(圖左)與安徽藝術學院黨委書記周明潔(圖右)共同為安徽藝術學院中國非遺和鄉村振興設計研究院揭牌

  安徽藝術學院院長樊嘉祿介紹說,中國非物質文化遺產作為中國傳統文化的瑰寶,具有重要的文化內涵和當代價值,是最豐富的文化資源寶藏。黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,作為全面建設社會主義現代化國家的重大戰略之一。“十四五”規劃強調,要優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。為實現第二個百年奮斗目標,推動“十四五”開好局,加快農村現代化建設步伐,探索非遺文化助力鄉村振興,特此舉辦本次“2021首屆中國非遺賦能鄉村振興推進大會”。大會將圍繞“新時代非遺創新發展助力鄉村振興戰略”的主題,就如何發揮非遺文化產業在鄉村生態文明建設中的作用、“千姿百態鑄鄉村”的發展思路、非遺文化與新農村建設共融共生、非遺文化與鄉村文旅融合發展等主題展開研討、交流。同時,還將舉辦“農產品包裝設計大賽”和“非遺大師創新作品邀請展”等相關活動。

  中國管理科學研究院非遺保護研究中心主任朱小健指出,非物質文化遺產的研究、保護、傳承、創新、傳播,是全社會的共同責任,更是非遺人的使命擔當。我們即將舉辦中國非遺文化賦能鄉村振興大型活動,旨在展現中華文化的魅力和時代風采,探討新時代利用非遺文化助力鄉村振興的新路徑。非遺文化大多散布在鄉村民間,而恰恰這些地方又都比較落后,經濟發展相對滯后。一方面是大量的非遺文化需要得到保護,傳承與弘揚迫在眉睫;另一方面是鄉村振興發展缺少要素、需要產業來支撐。要因地制宜、激活非遺文化,做大與非遺文化產業相關的文章,助力鄉村振興。

  安徽旌德縣華川村黨支部書記王宏明表示,在習近平總書記指引的農村現代化新征程中,要充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員模范帶頭作用,不忘初心,為農民服務,牢記使命,帶領鄉親共同富裕。

  安徽金寨縣天堂寨果業有限公司董事長孫斌,是扶貧帶頭人,曾幫助150余名村民脫貧奔小康。他說,在實施鄉村振興、實現第二個百年奮斗目標的實踐中,要保持退役軍人的本色,發揮企業家的帶頭作用,帶領農民共同致富。(記者 蘇藝)

  

編輯: 詹子系
推薦閱讀
為什么是皖北?


發布于2021-09-23 22:25:36

豐收的田野 鄉村的贊歌


發布于2021-09-23 05:34:10

打造示范村


發布于2021-09-23 05:14:53

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口