您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽要聞

  • 2021-08-30 07:09
  • 來源: 馬鞍山日報
  • 作者:

  日前,省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發通知,轉發《中共馬鞍山市委、馬鞍山市人民政府關于深入學習貫徹習近平總書記考察安徽重要講話指示精神、努力對標對表打造長三角“白菜心”的意見》(以下簡稱《意見》),從更高層面加快把馬鞍山打造成長三角“白菜心”。

  通知要求,省直有關部門要提高政治站位,堅持同題共答,強化政策支持,幫助馬鞍山加強與國家有關部委的對接聯系,支持馬鞍山根據實際情況做好改革試點、示范創建、項目申報等工作,積極解決工作推進中的實際問題。馬鞍山市要進一步落實好主體責任,時刻對標看齊,健全工作機制,壓實責任鏈條,切實推動各項政策舉措落地生根、開花結果。

  《意見》是對市委、市政府貫徹落實習近平總書記考察安徽重要講話指示精神工作舉措的進一步細化,明確了打造長三角“白菜心”的總體要求、主要目標、重點任務、保障措施。《意見》提出,要以創建經濟社會發展全面綠色轉型示范區為抓手,對標“杭嘉湖”和蘇南,打造生態優、產業強、活力足、城鄉美、百姓富的長三角“白菜心”,加快建設新階段現代化“生態福地、智造名城”。到2025年,長三角“白菜心”建設取得突破性、標志性成果,建成經濟社會發展全面綠色轉型示范區。到2035年,長三角“白菜心”基本建成,城市綜合實力實現大跨越,全面綠色轉型樹立新樣板,成為具有重要影響力的長三角中心區現代化城市,全市人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,基本實現現代化。

  《意見》明確了打造長三角“白菜心”的主要目標,即“五個高”。要聚焦生態環保高水準,打造生態優的“白菜心”。堅定不移走生態優先、綠色發展之路,生態環境指標位居長三角城市前列,生態環保工作走在全國前列,爭創國家生態文明建設示范市。要聚焦經濟發展高質量,打造產業強的“白菜心”。堅定不移走創新驅動、轉型升級之路,主要經濟指標增幅高于全省平均水平、居長三角城市前列。要聚焦開放聯動高水平,打造活力足的“白菜心”。堅定不移走深化改革、擴大開放之路,加快融入南京、合肥都市圈,在長三角一體化發展和高水平對外開放中走在前列。要聚焦城鄉建設高顏值,打造城鄉美的“白菜心”。堅定不移走城鄉融合、協調發展之路,加快建設長三角中心區現代化城市,鄉村振興成為全省樣板,宜業宜居宜游的美麗馬鞍山基本建成。要聚焦人民生活高品質,打造百姓富的“白菜心”。堅定不移走人民至上、共同富裕之路,中等收入群體顯著擴大,公共服務優質均衡水平居長三角城市前列。

  《意見》提出以“五大提升行動”為主攻方向,以18項具體舉措為抓手,努力在推進長江大保護、融入都市圈、制造業高質量發展、新型城鎮化和共同富裕上一馬當先。實施生態環保提升行動,深入打好污染防治攻堅戰,推進向山地區生態修復與綠色轉型發展,全面促進資源節約集約利用,創新生態產品價值實現機制,傳承弘揚長江文化;實施一體化發展提升行動,推動五個“戰略區塊鏈接”,推進基礎設施互聯互通,加快建設創業城市,大力發展“四新”經濟;實施產業轉型提升行動,做大做強產業集群,加快發展數字經濟,建設高水平創新型城市;實施城鄉融合提升行動,提升城市能級,建設智慧城市,打造鄉村振興樣板區;實施社會治理提升行動,提升基層治理水平,推動居民收入持續增長,促進公共服務優質共享。

  在保障措施方面,《意見》強調,要完善工作推進機制,制定實施專項規劃,做到工作項目化、項目清單化、清單責任化,以實際行動回報習近平總書記的親切關懷和殷切希望。

編輯: 毛書兵
推薦閱讀
安徽省推出“柔性執法”免罰清單


發布于2021-09-01 19:01:21

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口