您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽要聞

目前,宣績高鐵進入主體工程建設階段,預計2024年9月具備開通運營條件——

  • 2021-08-30 05:43
  • 來源: 安徽日報
  • 作者:

  宣績高鐵正線全長111.601公里,設計時速350公里,共設宣城、寧國南、績溪北3座車站,是蘇皖贛鐵路通道的重要組成部分,是長三角城際軌道交通網中的骨干線路。目前宣績高鐵正在全面開展主體工程建設,預計2024年9月具備開通運營條件。

  8月26日,記者來到位于寧國的宣績鐵路西津河特大橋施工現場,汛期剛過,西津河水滔滔奔流,傾瀉如翡翠色,與兩岸青山相映成趣。河流兩岸,兩座高大的橋墩巍然矗立,工人們正在緊張施工。

  “大橋兩個主墩都在河道里,西津河屬于備用水源區,施工過程中對環境保護要求特別高。 ”中鐵五局宣績鐵路二標黨工委書記胡國奇告訴記者,為守住兩岸青山綠水,施工單位把環水保工作放在重要位置來抓,最大程度保護生態環境。為減少對河道的影響,施工單位就地取材,利用河道的鵝卵石填筑圍堰。 “打樁產生大量泥漿,下一個樁約產生50噸泥漿,一個橋墩有20根樁。為防止污水入河,我們改進承臺開挖工藝,采用旋挖鉆套管作業,減少泥漿排放,用鋼箱儲存泥漿,沉淀后外運,確保實現污水零排放。 ”

  宣績高鐵地處皖南山區,沿線山高嶺多,河湖眾多,生態敏感度高,地質條件復雜,橋隧比達82%。以宣績鐵路二標為例,正線全長26.8公里,共有21座橋梁,14座隧道,施工難度大,如何在施工過程中兼顧質量與環保,考驗建設者的實力。

  路口隧道是宣績鐵路的控制性工程,全長4180米,地質復雜,工期緊張。記者在隧道施工現場看到,工人們正在緊張施工,一輛輛裝滿碎石的車輛從隧道駛出。“平均每天掘進5到6米,產生近千立方米廢石料。”中鐵五局路口隧道項目負責人鐘建超介紹,為解決隧道開挖產生的大量石料,項目部除將部分石料用于路基填筑外,剩下的運送到石料廠粉碎加工,檢驗合格的可以在施工中利用,讓廢石料變廢為寶。

  幾公里外,是一座混凝土拌和站,攪拌車往來穿梭。這個拌和站日產近2000立方米混凝土,可以滿足整個標段施工需求。 “拌和站實行雨污分離,污水經過專門管道排入污水池,砂石通過砂石分離機分離后可以二次利用,污水經過兩級沉淀后送入污水處理站凈化處理,處理后的清水可以用于清洗攪拌車,反復利用,確保污水零排放。 ”拌和站站長李仕鳳說。

  “環保工作與安全質量同等重要,我們在建設過程中千方百計優化施工方案,減少對沿線生態環境的干預,確保鐵路沿線 ‘來時青山綠水,走時綠水青山’。”胡國奇說。(記者 范克龍 常歡歡)

編輯: 楊楊
推薦閱讀
安徽省推出“柔性執法”免罰清單


發布于2021-09-01 19:01:21

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口