安徽新聞 > 安徽要聞

  • 2021-08-27 01:36
  • 來源: 中安在線
  • 作者: 汪喬

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月21日,一場別開生面的法治課堂在黃山市休寧縣鶴城鄉漁塘村舉辦,安徽蘿寧律師事務所吳璐璐律師以有獎競答方式,在互動中深入淺出地為孩子們講解了防溺水和防網絡詐騙的相關知識。吳璐璐律師表示,希望通過這樣的普法小課堂,增強農村留守兒童的自我保護意識及法治觀念,守護留守兒童的健康成長。如今這樣的便民惠民公益法律服務活動正在江淮大地“遍地開花”。

  利民之事,絲發必興。自黨史學習教育開展以來,省司法廳積極組織開展黨史專題黨課和黨史學習教育專題組織生活會,持續深化“四史”宣傳教育,堅持把“我為群眾辦實事”作為出發點和落腳點,以法治安徽建設為依托,履行司法行政職能,推動更多更實在的便民惠民舉措落地。

  監獄:遠程幫教親情不斷線

  “家里一切還好嗎?”“都好,就是孩子上初中后性格越來越叛逆了。”6月7日,在合肥監獄二監區的遠程會見室里,服刑人員沈某正在與其妻女、母親遠程視頻會見。妻子告知了沈某家中近況,著重提到女兒上初中后性格叛逆的問題。沈某安慰妻子要好好與孩子交流,還表示下周將撥打親情電話與孩子進行溝通。

  由于疫情防控常態化,為滿足服刑人員與親屬的溝通交流,穩定改造秩序,我省各監獄打通云端親情橋梁,切實解決服刑人員與親屬“會見難”的問題。今年以來,全省監獄單位共組織遠程視頻會見2.5萬余人次。

  優化視頻會見網絡服務,加強服刑人員及其親屬會見保障,是全省監獄系統“我為群眾辦實事”主題實踐活動中的7個重點項目之一。據介紹,另外6個重點項目分別是:采取召開座談會、發放問卷調查、設置獄務咨詢臺等方式,提供政策解讀和獄務咨詢;主動向人大代表、政協委員、法紀監督員征求意見建議;深化“兩警”共建,共筑平安防線;積極開展志愿服務進校園、進社區,提供普法宣傳、心理咨詢、社區義診等服務;主動了解民警職工所思、所想、所盼,著力解決廣大民警職工住房、交通、醫療、文化等領域問題;加大對離退休黨員、困難職工幫扶慰問力度,照顧好英烈家屬生活。

安徽律師開展送法進鄉村志愿服務活動

  律師:法律服務送到百姓“家門口”

  “聽說省律協會長進社區開展法律咨詢活動,我就想著問問婚姻家事方面的問題。” 合肥市三里庵街道竹蔭里社區居民徐大姐在接到社區通知后,帶著厚厚的材料來到黨群服務中心。

  7月9日上午,省律協會長宋世俊走進竹蔭里社區黨群服務中心,為群眾現場提供法律咨詢。8時多,原本安靜的黨群服務中心一下子熱鬧了起來,大廳里涌進了許多前來咨詢的群眾。

  他們三三兩兩圍住宋世俊,有的拿著材料傾訴著自己的煩惱,有的拎著布袋在一旁觀看,有的側耳傾聽解答,時不時附和著插話,一堂以案說法生動的普法課悄然開講了。宋世俊圍繞房屋買賣、遺產繼承、婚姻家事、老年人贍養、未成年子女撫養等法律問題與社區群眾面對面解疑答惑。

  在聽了宋世俊耐心細致的解答后,徐大姐連連表示不虛此行,“我還要了宋會長的號碼,后面有什么問題我還想咨詢他。”

  送到百姓家門口的法律服務,不斷增強群眾的獲得感。7月以來,這樣接地氣的普法活動以靈活多樣的形式在全省不同區域開展著,全省律師共提供法律咨詢27447人次。安徽律師行業在提升直達群眾、服務群眾的能力上出實招、下實功,從“坐堂待診”到“送法上門”,充分發揮職能作用,履行社會責任,為增強人民群眾的幸福感、獲得感和安全感實實在在的奮斗著。

  禁毒戒毒:幫助青少年“拒絕第一口毒品”

  “圖片中的食品飲料只是普通的零食,這是真的嗎?”課堂上,民警正向學生們提問。“是假的!這些都是新型毒品!”學生們爭先恐后地回答著。

  6月26日即第34個國際禁毒日晚,2021安徽禁毒戒毒大型電視公開課在安徽廣播電視臺農業·科教頻道精彩開講。這是安徽省自2017年以來第四次舉辦禁毒戒毒大型電視公開課,是安徽省司法行政戒毒系統堅持端口前移、預防為先,主動踐行禁毒戒毒社會宣教職能,生動開展“3+N我為群眾辦實事”主題實踐活動的有力舉措。

  2021安徽禁毒戒毒大型電視公開課現場

  青少年是國家的未來、民族的希望、家庭的寄托,做好青少年毒品預防教育工作意義重大。近年來,全省戒毒系統加大力度開展禁毒戒毒宣傳,以進校園、進社區、進鄉村等形式,幫助青少年“拒絕第一口毒品”,今年已在合肥、宣城、蚌埠、滁州、宿州等地區實現禁戒毒宣傳27次,受教育人數3000余人,大部分是青少年。

  為將“我為群眾辦實事”實踐活動融入日常、抓在經常,安徽省各戒毒所在“預防教育、專業指導、親情修復”3個規定動作基礎上,主動作為、自我加壓,積極探索推進N項自選動作,將“3+N我為群眾辦實事”與學雷鋒志愿服務活動、結對幫扶活動、五四青年志愿活動等有機融合,持續解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。截至目前,安徽戒毒系統“3+N我為群眾辦實事”活動開展了83場次的“由指尖到眼前”心理健康、衛生防疫、就業指導等系列“線上”幫教,178名社區康復人員直接受益,通過指導站開展線下延伸服務23場次,直接幫助社區戒毒(康復)人員近千人,受到群眾廣泛贊譽。

  省司法廳廳長姜明表示,今年是我們黨成立100周年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的啟航之年。乘著百年華誕的東風,中央部署開展黨史學習教育,目的就是為了激勵全體中華兒女不忘初心、牢記使命,凝聚起中華民族偉大復興的磅礴力量。作為司法行政機關黨員干部,應當走在前、作表率,從黨史學習中不斷增強政治力。同時, 要情系“人民群眾”,堅持以人民為中心的發展思想,牢牢把握為民利民便民這一取向,不斷滿足人民群眾多層次、多領域、多樣化的法律服務需求,創新推進法律服務均等化、多元化、專業化,認真開展“我為群眾辦實事”實踐活動,更加著力解決群眾“急難愁盼”問題,在完善公共法律服務、強化基層法律服務、提升現代法律服務上用力求效。 (記者 汪喬)

編輯: 劉賢輝
推薦閱讀
安徽省推出“柔性執法”免罰清單


發布于2021-09-01 19:01:21

丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口