安徽新聞 > 安徽要聞

  • 2021-08-27 01:43
  • 來源: 中安在線
  • 作者: 徐慧媛

  中安在線、中安新聞客戶端訊 《合肥市生活垃圾分類管理條例》施行以來,居民小區內新建的垃圾分類集中投放點不斷增加,截至今年7月底,已累計建成投放點2750座。建好的垃圾分類投放點如何提高使用率?日前,合肥市包河區望湖街道通過搭建“三駕馬車”,保障投放點有序啟用,提高小區居民參與熱情。

  8月26日早晨7時許,正是每天居民投放垃圾的高峰時段。在望湖街道濱湖春天小區,以前放置在每個棟樓單元口的垃圾桶已不見蹤影,取而代之的是一塊提示牌,告知小區居民投放垃圾的時間和位置。

  “我們小區從今天開始,正式啟用新建成的三處垃圾集中投放點。”該小區物業經理陳超告訴記者,為引導小區居民準確分類、定時定點投放,街道城管部門和屬地社區聯合小區物業通過建立垃圾分類指導員隊伍、志愿者隊伍和文明勸導員隊伍這“三駕馬車”助力垃圾分類。

  據悉,垃圾分類指導員隊伍以物業工作人員為主,按照每個集中投放點不少于1人的標準配備,具體負責對居民投放的垃圾進行開袋檢查。今年54歲的黃先金,是該小區垃圾分類指導員之一,具體負責小區西大門投放點。“今天剛開始啟用,有些居民分類不準確,我就一個個地提醒,告知其正確的投放箱。”據黃先金介紹,如果發現有同一居民多次未分類或分類不準確,將登記門牌信息,后期上門定點宣傳指導。

  “志愿者按照每個投放點不少于1人的標準配備,主要負責垃圾分類知識現場普及和宣傳;文明勸導員按照每棟樓不少于1人的標準配備,具體負責防止居民在單元門口隨意丟棄垃圾。”望湖街道城市管理部環衛隊隊長彭玉林介紹,他們還通過編印街道級垃圾分類指導員工作指南和志愿者工作指南,幫助服務人員高效開展工作。  (儲萍 記者 徐慧媛)

編輯: 劉賢輝
推薦閱讀
開學季 安全教育第一課


發布于2021-08-28 00:56:37

“三駕馬車” 助力垃圾分類


發布于2021-08-27 01:43:14

丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口