安徽新聞 > 民生社會

  • 2021-08-29 23:08
  • 來源: 中安在線
  • 作者: 劉玉才

微信圖片_20210828112922.jpg

  施工現場圖

  中安在線、中安新聞客戶端訊 近日,中鐵四局滁寧城際鐵路二期項目QC小組《新型現澆梁貝雷架整體式拆除工裝研制》成果榮獲2021年中國施工管理協會工程建設優秀質量管理小組一等獎。

  安徽滁州到江蘇南京城際鐵路線路全長54.4公里,其中,由中鐵四局承建的滁寧城際鐵路二期工程二標段線路全長7.58公里,包括高架區間橋梁5座,地面區間路基2段,高架車站4座(預留車站2座),無砟軌道和鋪軌工程26.63公里,現澆簡支梁169孔。

  常規的拆除方法是先將貝雷架在鋼管柱上方解體成24組,使用倒鏈平移+吊車吊裝方法進行拆除,效率為3天/孔。項目部創新“牽引、控制、連接”裝置,實現“貝雷架坐電梯”工作法,通過實踐和論證吊裝次數由原來的“24次”縮短為“1次”。同時利用專業軟件建立支架空間體系有限元模型,對應力、彎矩、撓度及整體穩定性進行認真分析,計算結果可以滿足整體下落,確保了施工的安全性和穩定性。

  在施工過程中,通過工裝取代吊車作業,項目建設的洪武路特大橋7孔現澆梁貝雷架的平均拆除只需7小時,拆除效率提高3.4倍,169孔貝雷架拆除時間將由原來的507天縮短為148天。

  滁寧城際鐵路是全國首個連同兩省的城際鐵路,也是應《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》要求,推進滁州至南京交通基礎建設互聯互通。該項目作為推進與南京同城化、深度融入長三角、協同江北新區發展的“一號工程”,具有十分重要的意義。(韓新亮 許無疾 記者劉玉才)

編輯: 朱新水
推薦閱讀
開學季 安全教育第一課


發布于2021-08-28 00:56:37

“三駕馬車” 助力垃圾分類


發布于2021-08-27 01:43:14

丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口