您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽各地

  • 2021-09-23 07:38
  • 來源: 新安晚報
  • 作者: 夏冬月 趙明玉

  最近,國家統計局公布最新城市評級,其中超大城市有7個(城區常住人口1000萬以上),特大城市有14個(城區常住人口500萬以上,1000萬以下)。記者注意到,此前公布數據城區人口超過500萬的合肥不在特大城市行列。記者聯系上了合肥市統計局相關負責人,對方表示,此前公布的數據沒有問題,他們正在和國家統計局相關方面進行溝通。

  最近,由國家統計局提供的《經濟社會發展統計圖表:第七次全國人口普查超大、特大城市人口基本情況》,在2021年第18期《求是》雜志上公布。根據第七次全國人口普查數據,超大城市有上海、北京、深圳、重慶、廣州、成都、天津7城(按城區人口數排序),特大城市共14座,分別是武漢、東莞、西安、杭州、佛山、南京、沈陽、青島、濟南、長沙、哈爾濱、鄭州、昆明、大連(按城區人口數排序),其中,領銜的武漢距離超大城市的門檻僅有5萬人之差。

  據國家統計局說明,城區常住人口1000萬以上的城市為超大城市,城區常住人口500萬以上1000萬以下的城市為特大城市。表格中的城區人口指城區常住人口。而城區是指在市轄區和不設區的市,區、市政府駐地的實際建設連接到的居民委員會所轄區域和其他區域,不包括鎮區和鄉村。

  今年5月21日,合肥市統計局公布合肥第七次全國人口普查主要數據顯示合肥城區人口突破500萬,為511.82萬人,占合肥全市常住人口54.62%,按照國家城市規模劃分標準,邁入特大城市行列。

  那么,合肥市到底有沒有進入特大城市行列?22日晚間,記者聯系上了合肥市統計局相關負責人。對方表示,他們也已經注意到了國家統計局的這個發布。“合肥市城區人口511.82萬,我們發布的這個數據是沒有問題的。”至于此次公布,合肥市為何沒有被列入特大城市行列,他們也不清楚。“我們正在和國家統計局方面進行溝通,對于城市評級認定,是不是除了城區人口還參考了其他指標?”這位負責人提醒記者注意,國家統計局這次公布的特大城市名單最后一名,城區常住人口521萬,比合肥市多了約10萬人。“這個是不是還參考了其他指標進行了篩選?”

  夏冬月 新安晚報 安徽網 大皖新聞記者 趙明玉

編輯: 汪賽霞
推薦閱讀
“四手聯彈”推動“四化同步”


發布于2021-09-25 05:33:58

為什么是皖北?


發布于2021-09-23 22:25:36

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口