您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽各地

  • 2021-08-30 07:32
  • 來源: 合肥日報
  • 作者: 王駿超

  圖為渦陽路斷頭路改造施工現場 記者 郭如琦 攝

  城市建設日新月異,百姓生活更加幸福。

  去年8月,習近平總書記在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會時強調,要加快推進重大項目建設,釋放有效投資需求。

  人民城市人民建,人民城市為人民。一年來,合肥緊扣“高質量”關鍵詞,始終樹牢以人民為中心的發展思想,把總書記重要講話精神落實到各項工作中,把增進民生福祉融進城市建設的一磚一瓦中,不斷繪制“人民城市”的幸福底色。

  截至7月底,合肥市大建設在建項目821項,累計完成投資371.3億元,較2020年同比增長7.95%。1~7月,市重點局共承建市政路橋及文教衛體等各類項目100項,道路長度55公里,總建筑面積378萬平方米,概算總投資516億元。其中完工項目13項,在建項目87項,完成產值投資約68億元。

  完善提升城區路網結構

努力讓“堵點”早日成“亮點”!

  一年來,合肥市綜合施策、動靜結合,完善提升城區路網結構,不斷滿足市民對便捷出行的需求,以高質量路網助推城市高品質發展。2020年12月5日,暢通二環(西南環)工程正式開工,這一擁堵點迎來“大刀闊斧”的改造,短短3個月便啃下最難“硬骨頭”,完成了金寨路、合作化路節點最難的匝道破除工作。今年國慶節前,市民有望迎來主線橋的放行通車,更加通暢的合肥路網指日可待。

  目前,全市75公里快速路正同步推進。“暢通二環”北環東段(8.5公里)建成通車;暢通二環西南環(5.7公里)、淮海大道(5.3公里)、方興大道(1.7公里)、集賢路(3公里)正在加快施工;文忠路(5.4公里)、郎溪路(4.7公里)、包公大道(13公里)已開工建設;金寨路快速化改造(11.6公里)、宿松路快速化改造節點工程(5.2公里)、合六路快速化改造節點工程(2.6公里)、魏武路(4公里)、暢通二環收官工程-西二環快速化改造(4.2公里)計劃年內開工。

  在打通斷頭路方面,煤場路、河北路、南屏路等12條道路已完工;渦陽路、淮北路、黟縣路、清源路、黃河路、萬羅山路等18個項目在建……過去因鐵路、高速公路、水系等阻隔造成的斷頭路將一條條被打通,在破除城市交通梗阻的同時,緩解了市民的心頭堵。

  在治理擁堵點方面,2020年完成五里墩北上橋口等8處擁堵點改造,今年改造勝利路與壽春路交口等20處擁堵點。目前,黃山路與合作化路交口、明光路與勝利路交口等9個項目已完工;長江西路與西二環交口、金寨路與績溪路交口施工單位已進場;五里墩立交南銜接段擁堵點治理正在準備施工招標,馬鞍山路與長江中路交口等8個項目正在開展前期工作。

  此外,合肥以市民反映集中的停車難區域為突破口,科學謀劃、統籌安排市區公共停車場建設項目并強力推進。今年1~7月份,市區共建成暢園新村、周谷堆農產品國際物流園等公共停車泊位4319個,在建3933個,超序時進度24%。

 民生工程遍地開花

  當前,合肥市文教衛體民生工程遍地開花。

  在黃麓師范學校,2000多名師生已經在校園中學習生活了一學期,擴建改造的校園讓這座有著90多年歷史的學校煥發生機。

  第一人民醫院新的門診綜合樓里,醫護工作者正在緊張忙碌著,各窗口前排起了長隊,新大樓給這座老城區醫院增加了9.5萬平方米工作空間,新增床位1200張,緩解了老城區“看病難、住院難”問題。

  天鵝湖畔,市中心圖書館11層主樓和5層文化展示中心已經頗具規模,外幕墻裝飾正在緊張施工中。據悉,這座占地65790平方米的圖書館,分為閱讀文化空間、智慧書庫、童話半島等六大功能板塊56個多元文化空間。建成后將收藏450萬冊圖書,閱覽坐席達3000余個,年接待量達400萬人次,將成為集高科技、數字化、多功能為一體的城市文化新地標。

  濱湖新區云谷路上,合肥市公共衛生管理中心正在緊張有序施工中。該項目總建筑面積72400平方米,主樓包含市疾控中心、市衛生監督所、市突發公共衛生事件應急指揮中心等。項目預計10月完工,建成后將全面提升合肥市乃至周邊地區的公共衛生綜合服務能力,應對新冠肺炎等重大傳染病疫情的防控能力也將大幅提升。

  此外,今年,安徽公安學院整體搬遷工程、合肥邊防檢查站執勤業務用房、合肥市精神病醫院封閉病房住院樓、合肥幼兒師范高等專科學校運動場、合肥第二中學音樂教學樓、省檔案文史方志館等13項新建及維修改造項目已順利完工。

  重大科技創新工程全速推進

  目前,合肥市重大科技創新工程及場館也在迅速推進。蜀西湖畔,量子創新院1號科研樓已成功掛牌合肥國家實驗室,生活配套區加快推進精裝修、室外道路景觀和文體中心幕墻施工。

  中科院合肥技術創新工程院二期正在進行主體結構施工,中國科大高新園區一期正在進行裝飾裝修、幕墻施工。

  物質科學交叉前沿研究中心正在進行主體結構施工;合肥綜合性國家科學中心協同創新交叉研究平臺項目——地球和空間科學前沿研究中心主體結構已封頂,正在進行二次結構施工;醫學前沿科學和計算智能前沿技術研究中心正在進行地下室和主樓結構施工。濱湖國際會展中心二期主體結構已完成,市科技館(自然博物館)二次結構施工完成,幕墻工程進行龍骨安裝。

  未來,這些科技創新工程及場館的建設,將助力合肥打造科技之都、創新之都,也為市民生活注入新的活力。

  城市更新讓“里子”煥新

  城市更新行動是推動城市高質量發展的必然要求。一年來,一項項城市更新工程讓居民家門口的背街小巷換新顏,讓群眾感受到城市建設帶來的獲得感和幸福感。

  拱辰街是合肥北門大街,有著悠久的文化歷史。原狀拱辰街是一條集菜市、小吃等多種業態為一體的市井街區,同時街區南段入口不遠處即為著名的董家老宅遺址。拱辰街人氣很旺,但存在諸多安全隱患。

  今年,拱辰街實施改造提升,一期工程是將位于拱辰街中段閑置的原宿州路小學進行改造,將其打造為集菜市、民宿和青年公寓為一體的鄰里中心,項目改造完成后將原拱辰街區內菜市業態遷入其中,待菜市搬遷后進行拱辰街改造二期工程。二期工程總用地范圍約4.2萬平方米(63.05畝),主街長380米。主要建設內容為主街及主街可視范圍內建筑立面改造、門頭店招改造、道路及室外管網改造、景觀燈飾亮化等。通過改造,拱辰街將成為合肥最具特色的市井文化街區,預計2022年春節主街開街。

  除了城市更新,合肥市城市排水防澇項目有力推進。2020年7月,合肥把市級督辦的19處積澇點納入整改計劃。目前,列入重點整治的19處積澇點,已完成整治18處,剩余1處瑤海區當涂北路立交涉鐵段出水管正在實施頂管施工,預計9月上旬完成。

  此外,持續推進南淝河水體穩定達標重點項目。其中,南淝河(潛山路-環城西路)排水管網系統改造及杏花泵站污水外調工程完成總量的40%;鐘油坊污水處理廠、濱河污水處理廠、小倉房污水處理廠四期正在加快實施。

編輯: 汪賽霞
推薦閱讀
安徽省推出“柔性執法”免罰清單


發布于2021-09-01 19:01:21

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口