您當前的位置: 安徽新聞 > 安徽各地

  • 2021-08-30 07:16
  • 來源: 合肥晚報
  • 作者: 方佳偉

  8月28日,扎實推進長三角一體化發展暨2021年全省第八批重大項目集中開工動員會在安慶市舉行。當天,全省集中開工216個,合肥市開工27個項目。值得一提的是,江汽集團在安慶生產面向年輕消費群體的智潮新能源汽車。

  省發改委相關人士介紹,此次集中開工項目216個,計劃總投資1037億元,計劃今年完成投資213.36億元;涉及戰略性新興產業、傳統產業升級改造、現代服務業、創新能力、新型城鎮化、交通、水利、能源、農林、生態環保、社會事業、文化產業等12個行業領域。

  記者梳理發現,此次集中開工項目數量和總投資前三的分別是合肥市、安慶市和滁州市。合肥市此次集中開工項目有27個,總投資208.91億元,其中產業類項目19個、政府性投資項目8個、投資5億元以上項目12個。另外,安慶市集中開工重大項目29個,總投資160.9億元,滁州市集中開工項目25個,總投資120.52億元。

  此次開工動員會合肥分會場設在廬陽區。動員會現場,中外運供銷物流園項目正式開工。項目位于天水路以南、故黃路以西、合蚌鐵路以東,占地面積136畝,規劃總建筑面積7.99萬平方米。項目計劃新建四棟倉庫,共計6.5萬平方米,預計明年年底前建成。

  合肥市發改委相關人士表示,該項目是安徽省“十四五”現代物流規劃商貿重點扶持項目,建成后將作為合肥北部區域鐵路與公路貨運的中轉樞紐和“一帶一路”的重要節點及城市配送中心,并構建起合肥全供應鏈綜合商貿物流平臺。

  項目建成之后,可實現對跨境運輸、倉儲、貨物集拼分撥、物流加工和配送、信息系統處理等環節的優化整合,以配套物流資源高度密集、管理運營高度專業等優勢,有力提升區域物流服務配套能力。

  省發改委相關人士介紹,此次開工的安慶新能源乘用車遷建項目由安徽江淮汽車集團股份有限公司與安慶經開區共同投資建設,屬于省十大新興產業中的新能源汽車和智能網聯汽車產業。項目總投資33.6億元,規劃用地約821畝,總建筑面積約35萬平方米。

  江淮汽車集團控股有限公司黨委書記、董事長項興初介紹,該項目主要是建設年產10萬輛規模的低碳環保數字化工廠,生產面向年輕消費群體的智潮新能源汽車。項目2021年計劃完成投資5億元,預計2022年底建成,達產后可實現年產值100億元,利稅3.37億元,新增就業崗位3500個。

  安徽省要求,全省各地要以項目建設為關鍵支撐,大力實施十大新興產業補鏈固鏈延鏈強鏈工程,推動創新鏈、產業鏈、供應鏈、價值鏈深度嵌入長三角創新網絡和產業布局。

  (合肥報業全媒體記者 方佳偉)

編輯: 汪賽霞
推薦閱讀
安徽省推出“柔性執法”免罰清單


發布于2021-09-01 19:01:21

熱點圖片
丝瓜app官方-丝瓜app安卓-丝瓜app二维码官方-丝瓜app幸福宝入口